Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

История Тарского здравоохранения

Первое упоминание о медицинском учреждении в истории Тары приходится на 1784г., когда купец И.Нерпин купил дом и приспособил его под общественный госпиталь на 15 мест. В 1870г. в уезде работали три врача, и была 1 больница. В 1907г. в Таре имелось 2 врача, а в уезде - 1 участковый врач, 4 фельдшера, 3 ветеринара и 5 повивальных бабок.

История Тарского здравоохранения тесно связана с процессом массового заселения Тарского уезда в конце XIX - начале XX в.в жителями По-волжья. Досоветское здравоохранение в 1919 году представляло и включало в себя следующую сеть медицинских учреждений: 8 лечебниц, 4 фельдшерских пункта, Тарскую городскую больницу на 60 коек (1 врач, 1 фельдшер, 1 акушерка) руководил которой Савченко В.Б., городскую детскую больницу на 40 коек (заведующая Коновалова П.С.) и уездную больницу на 110 коек (заведующий Глебов Д.А.). Временно в связи с эпидемией тифа в 1920г. существовал тифозный лазарет на 150 коек (заведующий Щеглов И.В.). Для административного руководства системой медицинских учреждений был создан отдел здравоохранения с подотделами: санитарно-эпидемиологический и военно-санитарный, руководил отделом Глебов Д.А., хирург, окулист.

1920-1922г. были самыми тяжелыми в истории здравоохранения. Государство, вышедшее из первой мировой и гражданских войн, не имело средств на хозяйственное содержание больниц, лекарственное обеспечение, питание больных и заработную плату медицинским работникам. Положение усугублялось голодом 1921г. и массовым восстанием сибирских крестьян на севере Омской губернии. Уже в 1920г. уездную больницу сократили до 45 коек, в 1921г-1922гг. дважды по указанию Омгубздрава произошло сокращение числа коек и обслуживающего персонала на 50%. Была ликвидирована заразная больница. На протяжении ряда лет все медицинское обслуживание было платным. В октябре 1922г. уездный исполком принимает решение: "... ввиду полного снятия уздрава с госснабжения и недостаточности средств в целях сохранения лечебного дела вводится плата за лечебную помощь как амбулаторную, так и стационарную, причем плата будет взиматься со всех граждан...". 4 декабря 1922г. уездный комитет РКП (б) принимает решение об объединении всех лечебных заведений города в одну многопрофильную больницу, эта дата считается днем основания ЦРБ. Первым главврачом больницы был Шевченко Виктор Борисович, врач-терапевт, организатор тера-певтической службы.

С 1926г. Тарская больница получила статус окружной, она обслуживала Тарский, Знаменский, Тевризский, Колосовский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Муромцевский и Евгащенский районы.

Первоначально отделения больницы располагались в двух зданиях: доме купчихи Пятковой (ныне медколледж) и приспособленном двух-этажном доме рядом (ныне общежитие медколледжа)

В декабре 1927г. президиум окрисполкома принимает решение о строительстве новой окружной больницы на базе винных складов Щерба-кова на северной окраине города. История "красной больницы" начинается с 17 декабря 1935г., когда стали функционировать главный корпус, родильное отделение, хирургическое отделение, гинекологическое отделение, кухня, анатомка, склад. В строительстве участвовали на разных работах все Тарские медики. 8 января 1937г. завершено строительство роддома. В старом здании больницы обосновалась поликлиника, которая включала женскую и детскую консультацию, школьно-санитарный кабинет, венерологический кабинет, кабинет "ухо, горло, нос", терапевтический, хирургический, гинекологический, неврологический, молочную кухню и лабораторию. В документах ТФ ГАОО на 13 января 1937г. приходится первое упоминание о пункте "скорой помощи", 5 мая 1938г. служба "скорой помощи" передана от поликлиники в окружную больницу.

К Великой Отечественной войне, здравоохранение района сделало значительный шаг вперед. Число коек в стационарах увеличилось к 1940г. до 250. В 1935г. больница сделала базой подготовки средних медицинских кадров. Количество врачей выросло с 2 в 1922г. до 21 в 1940г.

На фронтах Великой Отечественной войны воевало 73 медицинских работника Тарской больницы. Боевыми офицерами проявили себя будущие заслуженные врачи РСФСР Кривцов Т.В., Косов В.Г., Мозжегоров А.С., на Дальнем Востоке воевал Свинарев Ф.С - главный врач больницы 1984-1988гг. В рядах РККА находились Ступак Р.Т., Коробчиц Е.В., Беляева А.И., Ботвинкина А.В. и др., в военном госпитале трудилась Старовойтова А.В. - "Почетный гражданин города Тары".

Основная часть коллектива больницы все-таки осталась в городе. На врачей навалилась огромная работа по организации медицинского освидетельствования мобилизованных на фронт - это более 14 тысяч тарчан. В 1942г. медицинские работники приложили огромные усилия для восстановления здоровья детей из II Ленинградской военно-морской спецшколы. Проводилась большая разъяснительная работа с населением в связи со вспышкой в 1942 году сыпного тифа.

В послевоенные годы развитие Атирской участковой больницы получило с приездом молодого врача в 1956 году Громова Виктора Георгиевича. Что представляла собой участковая больница в Атирке? Небольшое старое помещение, в котором размещалось 10 больничных коек. Первое, что решил сделать Виктор Георгиевич - построить новую больницу, на это ушло более 10 лет. Был создан новый больничный «городок» и, на базе участковой больницы была организована межрайонная туберкулезная больница с санаторным уклоном для больных г. Омска и близлежащих районов. В противотуберкулезной больнице размещалось 150 коек, более чем в 10 раз возрос штат медицинского персонала. Его труд был высоко оценен правительством. В 1967 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а через 2 года ему присвоили звание Героя Социа-листического Труда. Коллектив медицинских работников больницы провел большую лечебно-профилактическую работу. Во многом благодаря усилиям медицинского персонала в течение 60 - 70 годов в этой таежной глуши не было детской смертности. С особым уважением и благодарностью население относилось к замечательному врачу-педиатру Ксении Петровне Юрпаловой, терапевту Михаилу Павловичу Кузьмину.

Начало строительства нового больничного комплекса можно считать с принятия решения Исполнительного комитета Тарского городского совета народных депутатов трудящихся от 7 сентября 1971г. за N 123 "Об утверждении земельного участка под строительство больницы и поликлиники".

С июля 1986 года Тарская ЦРБ начала функционировать в новом больничном комплексе, в котором в последние годы было развернуто 580 коек круглосуточного пребывания. Большую организационную работу в строительстве нового больничного комплекса проводили Луппов Александр Михайлович 1-й секретарь ГК Партии, Дука Г.Я., Стороженко В.К. - заведующие областным отделом здравоохранения, главные врачи - Полынский Владимир Александрович, Свинарев Федор Степанович.

С вводом в эксплуатацию нового больничного комплекса были созданы новые условия для организации квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

Впервые были открыты новые отделения: гастротерапевтическое - зав. Бажук М.И., кардиоревматологическое - зав. Кучер С.И., реанимации и анестезиологии - зав. Киселев А.А., торакальной хирургии - зав. Иванов М.Е., функциональной диагностики - зав. Костина С.А., оперблока и стерилизационной - зав. Доймиченко Г.И., физиотерапевтического отделения - зав. Годенчук Г.В., больничная аптека, психосоматическое отделение - зав. Денисенко В.А., неврологическое - зав. Леонова Н.Л., в улучшенных условиях начали работу отделение лучевой диагностики, клинической и бактериологической лабораторий, гинекологическое, офтальмоло-гическое и отоларингологическое отделения. В значительной степени улучшены условия работы поликлиники и детской консультации, отделения переливания крови.

Заведующими новых отделений в период становления было отдано много сил в связи с вводом и началом работы, по подбору и становле-нию коллективов, организации помощи населению Северных районов Омской области, развитию новых методов диагностики и лечения больных.

18 марта 2010 года в Тарской ЦРБ произошла реструктуризация коечного фонда, в результате чего стационарная помощь представлена следующими отделениями:

  1. Хирургическое отделение на 65 коек:
    • травматология – 15;
    • хирургия – 20;
    • гнойная хирургия – 13;
    • урология – 10;
    • отоларингология – 5;
    • стоматология хирургическая – 1;
  2. Терапевтическое отделение на 65 коек:
    • гастроэнтерология – 5;
    • терапия – 10;
    • неврология – 30;
    • кардиология – 20;
  3. Инфекционное отделение на 21 койку:
    • инфекционное – 20;
    • дерматовенерологическое – 1;
  4. Гинекологическое – 24 койки;
  5. Акушерское – 25 коек.
  6. Педиатрическое отделение - 15 коек;
  7. Туберкулезное отделение – 30 коек;
  8. Психиатрическое отделение на 25 коек: в том числе наркологических – 5.

Кроме этого, имеются патологоанатомическое отделение, отделение скорой помощи, лечебно-диагностическое отделение, лабораторное отделение, отделение анестезиологии и реанимации, отделение переливания крови, физиотерапевтическое отделение, ЦСО, «Центр Здоровья».

Адрес

646530, Россия, Омская обл.,
г. Тара, ул. Советская, 75
Телефон: +7(38171)2-24-25
e-mail: tara_crb@minzdrav.omskportal.ru

Режим работы

Понедельник - Пятница: 8.30 - 18.00;
Суббота: 8.30 - 13.30;
Воскресенье-выходной.
Оказание неотложной помощи круглосуточно.

Обратная связь

 

Задать вопрос ➜